You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pelatihan kerajinan menganyam warga rusun Cakung 2
photo Andri Widiyanto - Beritajakarta.id

Warga Rusun KM 2 Cakung Ikuti Pelatihan Kerajinan Menganyam

25 warga Rumah Susun (Rusun) KM 2, RW 01, Cakung Barat, Cakung, Jakarta Timur mengikuti pelatihan kerajinan menganyam di aula rusun setempat sejak 1-4 September 2025.

"Peserta diajarkan membuat tas anyaman,"

80 Warga Jakbar Ikuti Pelatihan Bidang Kuliner Gratis

Kepala Unit Pengelola Rumah Susun (UPRS) VI DKI Jakarta, Uye Yayat Dimyati mengatakan, kegiatan yang dihelat Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) DKI Jakarta ini bagian dari Program Rusunpreneur. Kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan kemandirian ekonomi bagi warga rusun melalui keterampilan berbasis industri kreatif.

"Dalam pelatihan ini peserta diajarkan membuat tas anyaman berbahan polyester. Tas yang dibuat ini multifungsi bisa untuk laptop atau lainnya," kata Uye, Kamis (4/9).

Bendahara UPRS IV DKI Jakarta , Elsa Nurfiranti menambahkan, pelatihan yang melibatkan pihak CSR ini merupakan tindak lanjut pelatihan sebelumnya di Rusun Tipar Cakung. 

Di sana, bahkan warga sudah membentuk kelompok yang dinamai Kelompok Anyaman Rusun Tipar Cakung (Artik).

"Selesai pelatihan mereka akan dapat orderan membuat anyaman seperti di Rusun Tipar Cakung. Sehingga mereka akan mendapatkan penghasilan," ujarnya.

Elsa berharap, dari pelatihan ini para peserta dapat berkreasi menciptakan desain baru, memproduksi tas anyaman berkualitas agar lebih diminati masyakat. Dengan begitu, para peserta bisa berwirausaha secara mandiri.

Umi Kalsum (35), salah seorang warga rusun yang juga peserta mengaku sangat senang mengikuti pelatihan ini. Sebab ia bersama warga lainnya bisa mendapatkan ilmu dan pengetahuan tentang menganyam

"Saya sangat senang ikut pelatihan ini, bisa mengisi waktu kosong dari pada bengong di kamar. Kalau ikut pelatihan bisa dapat ilmu yang bermanfaat," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6853 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6325 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1441 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1416 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1339 personAldi Geri Lumban Tobing